XFCE 手寫辨識支援

February 21, 2005

XFCE 手寫辨識支援

著名的 [GPE 計畫] 有個名為 Rosetta 的手寫辨識引擎,雖然已經很久沒有維護,但是其 source code 還頗直覺,介面也不差,或許沒有牽涉太多理論,但是實測的效果還不錯。剛剛在玩 [XFCE — 婀娜多姿的小姑娘] 時,一邊跟 Kanru Chen 討論,一邊動手移植 Rosetta,去掉一些 GPE Widget,改成 XFCE UI,於是第一版的手寫辨識 for XFCE 就完成了,請參閱以下快照:
[Training 畫面]

[手寫辨識使用實例]

剛剛也在 IRC 上跟 Kanru Chen 聊到這個成果的下個方向,或許是搭配許氏注音鍵盤排列,因為恰好將注音符號對應成 25 個英文,所以理論上只要有辦法 training 注音符號成為這 25 個英文字母即可 ("Q" 沒有使用),這麼說來,手寫注音辨識或許會比較簡單,說不定就可以把 [新酷音] 放到 PDA 或者手機上面使用了。

就算不用在 PDA 等 handheld devices,XFCE 的手寫支援還是有其價值在,比方說用在 Kiosk 或者是公用電腦,旁邊放個手寫版,就可以輕鬆的搭配手寫辨識來使用了。完整的手寫筆跡辨識很難,更別說要拿出 Free/Open-Source 的解決方案,但是像是「手寫酷音」或許是個很好的方向,畢竟很多台灣人也寫不出所有的常用字了,寫注音符號輕鬆多了 🙂

我對手寫辨識沒有太大的概念,不過作這種沒有技術的 hacking 倒是還挺在行的,希望有機會能接觸到從事這方面辨識的先進指點一番。

由 jserv 發表於 February 21, 2005 11:27 PM 

迴響

如果可以這樣
平常使用完整的手寫辨識
忘記某個字怎麼寫時可以馬上切到手寫注音
一定很好玩 😀

由 Kanru 發表於 February 22, 2005 11:02 AM

其實技術上可行的話,還是用純手寫注音符號的形式會比較好。

畢竟要背起 KB_HSU -> 注音符號 也是有學習曲線的。就算做出來也沒有實質意義。

更何況,我比較支持 ET26. XD

說個小故事,遠見的電子字典原本是用et26當成鍵盤排列。後來還是因為習慣性的問題被迫修改了。那時候我為了要買一台哈電族,去光華試了一下,不能雙手輸入的et26根本就是廢柴。

由 Jouston Huang 發表於 March 21, 2005 01:08 AM